среда, 2 сентября 2020 г.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ - НА ЧЕМ ОНИ ОСНОВАНЫ, И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ ЕСЛИ У РЕБЕНКА В 2 ГОДА НЕТ РЕЧИ


Автор статьи: нейропсихолог, детский и семейный психолог

Картункова Виолетта Викторовна
Речь – это функция мозга, мозговые структуры созревают в определенные сроки и неврологические критерии это конкретные этапы развития, работы мозга.
Например, до 1,5 лет активизируется мозжечок – ребенок начинает ходить, и если ему 2 года и он не ходит – родители понимают что это не «индивидуальность», и что если рядом с ним будут бегать футболисты (в плане неговорящего ребенка говорящие дети, «отдать в сад чтобы научили говорить») это никак глобально не скажется на его состоянии.
Нормы развития речи от 1 года до 3 лет
1 год - 1 год 6 месяцев.
Говорит отдельными словами, имеющими значение предложений. В конце периода появляются двухсловные предложения. Отдельные слова и предложения дополняются жестами, мимикой, интонацией. Среди тех 30 слов, которыми малыш овладевает к полутора годам, преобладают названия предметов и обозначения действий. Но если взрослые чаще будут называть не только предметы, но и их качества (мяч круглый, чай горячий, цветок красный), ребенок быстро усвоит эти понятия.
1 год 6 месяцев – 2 года.
Запас употребляемых слов быстро растет. Облегченные слова заменяются правильными. Появляются прилагательные и местоимения. Начинает употреблять простые двух-трехсловные предложения, а к 2м годам – трех-четырехсловные. В словах появляются грамматические изменения. Речь эмоциональна и выразительна.
2 года – 2 года 6 месяцев.
Легко повторяет фразы, короткие стихи. Словарь продолжает быстро расти. Услышанные незнакомые слова и целые фразы быстро усваиваются. Появляются вопросы: «Где?», «Почему?», «Куда?». Предложения становятся многословными, появляются сложные предложения, хотя и не всегда грамматически правильные, начинается употребление предлогов и союзов. Речь становится основным средством общения не только со взрослыми, но и с детьми.
2 года 6 месяцев – 3 года.
Словарь быстро увеличивается. Может понимать смысл речи взрослого о событиях и явлениях, не бывших непосредственно в его личном опыте, но отдельные элементы которых ранее воспринимались ребенком. Речь взрослого становится для ребенка средством познания. Он говорит сложными фразами,
появляются придаточные предложения, хотя грамматически предложения продолжают оставаться еще не всегда правильными. По словам может передать содержание ранее рассказанной сказки или рассказа (по картинкам или без показа картинок). Выполняет просьбы, состоящие из двух действий. Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица.
Понимает значения предлогов на, под. Пропускает слоги в середине слов для упрощения, неустойчивое произношение звуков (то правильно, то неправильно).
 Если ребенок не говорит в 2 года, значит у него есть определенная проблема, которую надо найти, чтобы помочь ему компенсироваться!
Ждать и верить в сказки о том что «заговорил в 5 лет и стал президентом» - это только упускать время реабилитации. Речь - это зона Брока (моторная функция – воспроизведение речи) и зона Вернике (сенсорная функция – понимание речи), они в норме активизируются до 2 лет, если у ребенка в 2 года нет фразовой речи - значит у него дисфункция речевых зон мозга или более серьезная причина задержки развития, поэтому бездействие и неправильная реабилитация приводят к последствиям, которые после 6 лет уже невозможно компенсировать. Пластичность мозга наиболее активна именно до 6-7 лет, если ребенка привели в 2-2,5, то шанс того что он выйдет в норму очень высокий, а если привели в 4-5 лет - то уже осталось год-два и за это время можно только улучшить его состояние, а не максимально восстановить, реабилитировать, как при раннем обращении.
Какие обследования необходимо пройти если ребенок не говорит в 2 года?
1. Начать с осмотра невролога, сурдолога (потому что иногда причина задержки речевого развития это нарушение слуха), психиатра.
2. Пройти все назначенные функциональные исследования - МРТ, ЭЭГ, УЗДГ, КСВП.
3. Пройти обследование у логопеда, дефектолога, нейропсихолога, которое покажет состояние интеллекта, особенности восприятия, высших психических функций у ребенка и поможет разработать реабилитационную программу, основанную на индивидуальных задачах именно вашего ребенка.
4. Пройти комиссию ТПМПК для получения заключения о диагнозе ребёнка и получения коррекционно-развивающей помощи.





вторник, 1 сентября 2020 г.

Давайте познакомимся

Учитель-дефектолог 

Куракина
 Александра Андреевна
бакалавр педагогики, магистр психологии
email : aleksa9507.95@gmail.com
Область интересов: коррекционная педагогика; цифровая образовательная среда и её возможности, вязание, вышивка, чтение книг и создание образовательных видеороликов
Используемые педагогические технологии: игровые и информационно-коммуникационные технологии

Закончила РГПУ имени А.И.Герцена, являюсь бакалавром коррекционной педагогики и  магистром психологии. Опыт работы по специальности 4 года. Регулярно обучаюсь на курсах по вопросам обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями(ООП). 

В детском саду  оказываю помощь детям с ОВЗ и их родителям 
в Центре сопровождения ребёнка и семьи.
Учитель-дефектолог не учит детей считать, писать или читать. Мои занятия таковы, что прежде всего я работаю с причиной возникшей трудности, вследствие чего и происходит коррекция нарушенных функций. На занятиях формируются пространственные представления, развивается слуховое и зрительное восприятие ребёнка и другое.
Теперь вы знаете чем занимается учитель-дефектолог. Обратитесь ко мне за консультацией, если ваш ребёнок испытывает трудности в развитии познавательной сферы.